Collagene a tavola!: si ringiovanisce mangiando!
Cari lettori di Donnissima, avete presente quegli spot sui prodotti antietà dove il collagene è il protagonista? Ho deciso di orientare il topic di questo articolo sulle proprietà del tanto osannato collagene e dei cibi che sembrano contenerlo. Stando a quando ho cercato, il collagene corrisponde al 75% della nostra pelle e degrada con il naturale processo di invecchiamento. Di conseguenza i segni del tempo diventano più evidenti e occorre creare le basi per rinforzare e rigenerare il collagene. In questi casi le risposte alle quali pensiamo sono medicina estetica, trattamenti e così via. Però, prima di ricorrere a soluzioni costose e delicate sappiate che anche gli alimenti sono importanti per la protezione contro la perdita di collagene e quindi contro l’invecchiamento. Gli alimenti che aiutano a costruire il collagene sono quelli ricchi di proteine, vitamina C e zinco. Quali sono questi alimenti barriera? Nella lista dei cibi che dovremmo preferire per proteggere il nostro collagene rientrano kiwi, salmone, mirtilli e ostriche. Infatti, il kiwi è un frutto ricco di vitamina C e secondo alcune fonti si rivela miracoloso per stimolare la sintesi del collagene. Del resto gli antiossidanti sono importanti per difendersi dai radicali liberi che rompono collagene ed elastina. Bisogna dare il benvenuto al salmone sulle nostre tavole perché contiene proteine sane, possiede un basso contenuto di grassi saturi. I mirtilli invece oltre a possedere una buona dose di vitamina C, sono ricchi di antiossidanti che rafforzano il tessuto connettivo della pelle donandole così un aspetto giovanile. Infine le ostriche sono una fonte incredibile di zinco e proteine. Naturalmente ci sono un sacco di altri alimenti che aiutano il collagene per una pelle dall’aspetto sano. Tra questi rientrano per esempio gli alimenti integrali ricchi di vitamina C, zinco e proteine, oltre a vitamine del gruppo B e molti antiossidanti. Voi cosa ne pensate a riguardo?