le uova parte quarta
le uova parte quarta
 
Come riconoscerne la freschezza?
Un uovo fresco si riconosce dal guscio vellutato e pulito, dal tuorlo senza macchie, dall'albume chiaro e limpido. Se si immerge in acqua e sale : se si deposita orizzontalmente sul fondo vuol dire che è fresco. Infatti più invecchia, più si amplia la sua camera d'aria (lo spazio non occupato da albume e tuorlo).
A parte la data di scadenza, un metodo per riconoscere se il prodotto è fresco è verificare se in controluce si riesce a vedere l'ombra del tuorlo al centro dell'uovo.

Segreti di cottura
L'uovo alla coqueè ricco di nutrienti e dietetico. Toglierlo dal frigo un'ora prima per evitare che il guscio si rompa in cottura. Immergerlo in acqua quando è vicina all'ebollizione con un cucchiaio in modo da coprirlo del tutto. Cuocere per 3 minuti esatti.

Frittata light
Invece di friggere le uova, adagiarle su una piccola teglia e spennellarla con un filo di olio. Infornare la teglia. Si risparmieranno circa 100 calorie.

Quante mangiarne a settimana?
Circa 4.

Quali uova comprare ?
Comprare solo uova confezionate, nei contenitori in plastica o in quelli meno inquinanti di cartone.
Controllarne la data di scadenza al quale è di 28 giorni dopo la deposizione
Sul guscio è stampato un codice con le informazioni sulla produzione, il paese IT è ovviamente l'Italia, poi comune, provincia, azienda
Il tipo di allevamento è indicato da un numero : in gabbia 3, a terra 2, all'aperto 1, da agricoltura biologica 0.
Le galline libere fanno meno uova e quindi costano di più, sono più saporite e sono prodotte rispettando gli animali.

Taglia e categoria delle uova
Le uova vanno da piccole S (meno di 53 grammi) a grandissime XL (maggiori di 73 grammi).
Sapore e valori nutrizionali sono simili ma quelle piccole costano di meno.
Categoria Extra : di qualità superiore, in vendita entro nove giorni dalla deposizione.

Il colore dell'uovo non c'entra con la qualità ma solo con la razza della gallina.

Uno studio della Perdue University (USA) ha evidenziato che per far assorbire al meglio i nutrienti della verdura è bene mangiarla assieme alle uova.; infatti è emerso che le uova favoriscono un miglior assorbimento dei carotenoidi, sostanze che rallentano il processo di invecchiamento dell'organismo, preservano la vista e contribuiscono a proteggere dai tumori e dalle malattie del cuore.

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