Ricette speciali per gli avanzi di Natale: cassate di pandoro
Ecco un’altra ricetta speciale per consumare il pandoro avanzato, una squisita cassata.
Ingredienti
500 g di pandoro
170 g di canditi misti a cubetti
80 g di marzapane verde
350 g di ricotta
50 g di cioccolato fondente
160 g di zucchero semolato
1 albume d’uovo
180 g di zucchero a velo
Marsala q. b.
Preparazione
Per prima cosa lavorate la ricotta con lo zucchero semolato, unite i canditi e il cioccolato tritato grossolanamente. Tagliate il pandoro in 6 fette dello spessore di un cm e da ognuna di queste ricavate due dischetti aiutandovi con uno stampino tondo. Poi con un matterello stendete il marzapane e ricavatene quattro dischetti. Spennellate un dischetto di pandoro con poco Marsala, ricopritelo con uno strato di crema di ricotta, continuate con un dischetto di pandoro, spennellatelo con il Marsala, ricoprite anche questo con uno strato di ricotta e terminate con un terzo dischetto di pandoro, senza però bagnarlo. Ripetete le stesse operazioni in modo da ottenere altre cassate che metterete poi in frigo. Per la glassa, mescolate l'albume con lo zucchero a velo e lavoratelo con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo. Versatelo sui dolci preparati, facendolo scendere lungo i bordi, e terminate con un dischetto di marzapane. Decorate, infine, con i canditi rimasti.
Autore : Serena Petricciuolo
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