La cucina etnica è sempre più apprezzata e diffusa, spesso vengono organizzate cene con amici o anche cenette romantiche nei ristoranti indiani, africani, pakistani, cinesi perché è divertente e gustoso scoprire altre pietanze e aromi diversi dal solito. Anche in casa però si tende a sperimentare cimentandosi in ricette che non appartengono alla tradizione italiana e spesso neanche occidentale. L’ingrediente principale, che caratterizza i piatti che provengono dal continente asiatico, africano o indiano, è rappresentato dalle spezie.
Utili per dare sapore anche ai cibi più semplici, le spezie permettono di ridurre le quantità di sale e i condimenti, sono ricche di vitamine e Sali minerali. Oltre a queste caratteristiche, le spezie generano anche della azioni positive nel nostro organismo, in quanto stimolano il metabolismo e hanno una funzione disintossicante, efficace a contrastare i gonfiori.
Alcune specifiche caratteristiche delle spezie sono elencate di seguito:
- zenzero: fornisce l’energia per affrontare la giornata;
- cannella, noce moscata, peperoncino: danno sapore ai piatti e favoriscono il metabolismo;
- coriandolo e cumino: hanno proprietà digestive e antifermentative;
- cannella: contrasta la fame nervosa;
- curry: favorisce la digestione;