La mela è un frutto dalla polpa bianca e profumata, lievemente ombelicato,
che matura nelle campagne e sui monti per quasi l'intero arco stagionale e
la cui polpa è ricca di sali minerali, di acidi organici e di vitamine
A-B-C, concentrate specialmente nella buccia.
La pianta è estremamente coltivata nei piu' disparati terreni, anche perchè,
su basi industriali, se ne ricavano marmellate e sidro, la bevanda alcoolica
che si ottiene dal succo della mela posto a fermentare.
Numerosi sono i benefici che la mela produce sull'organismo umano.
Essa svolge un'azione terapeutica in taluni disturbi intestinali e nelle
diarree infantili; in tal caso dovrà essere ridotta in poltiglia con una
grattuggia di vetro o di plastica.
Evitate la grettuggia di metallo, che a contatto con l'acido della mela,
potrebbe alterarne il sapore.
E' consigliabile consumare questo frutto alla fine dei pasti perchè
favorisce la digestione provocando abbondante secrezione gastrica.
E' da preferirsi in particolar modo nelle diete dimagranti, poichè
conferisce all'organismo un senso di sazietà, dovuto all'alta percentuale di
sostanze zuccherine, vitaminiche e di sali minerali.
Anzichè presentare in tavola a fine pranzo la solita frutta fresca, si
potrebbe sostituire benissimo con coppette di mele al forno, gustose e
semplici da preparare.
Lavate bene le mele, privatele del picciolo, tagliatene una fetta
trasversale e sistemetele dentro delle coppette di porcellanada fuoco.
Su ogni mela versateci un cucchiaino di zucchero, un poco di succo di limone
e una spruzzata di vino bianco secco.
Mettete il tutto in forno alla temperatura di 190° per circa 40 minuti.
Se durante la cottura vi accorgete che il sugo si asciuga troppo versate un
po' d'acqua , e vino bianco.
Gustate il tutto quando sono calde, perche' raffreddandosi si avvizziscono e
perdono la loro morbidezza.