Ricetta Friggione
Il friggione è una specialità tipica bolognese, si tratta di una sostanziosa salsa a base di cipolle bianche e pomodori pelati.
Il friggione è valutata una ricetta veramente storica tant'è che la ricetta originale viene conservata presso la Camera di Commercio di Bologna, privilegio riservato solo ai più conosciuti tortellini, alle tagliatelle e al ragù.
La preparazione del friggione è in realtà molto semplice, un pò più lunga la allestimento, a causa dei tempi di macero, è consigliato pertanto prepararlo alla sera prima per l'indomani.
Categoria:
Contorni
Tempo Richiesto:
1 h circa
Ingredienti e materiali necessari (per 6 persone):
500 g patate
mezzo bicchiere di olio di oliva
1 peperone
2 cipolle
500 g pomodori
sale, pepe
Preparazione:
Tagliuzzare le patate a fettine sottili, quindi soffriggerle a fuoco lento nell'olio, evitando che si formi al loro esterno la crosta dorata. Aggiungere quindi le cipolle tritate a fette sottili, il peperone ripulito dai semi e fatto a pezzi, i pomodori pelati sale e pepe quanto basta.
Lasciar bollire il tutto a fuoco lento e tegame scoperto, fino ad raggiungere una specie di purea omogenea.
Come si conserva e come si serve:
Servire caldo come contorno di piatti di carne (arrosti, bistecche). Si può servire anche freddo.