Il The verde
Il The verde
In Oriente, è risaputo, la cerimonia del tè assume l'importanza e la coreografia di un vero e proprio rito: tazzine di finissima porcellana, penombra discreta, frasi appena sussurrate, gesti lenti e precisi che si ripetono eguali da secoli e secoli.
E' indiscutibile che la vita moderna ha portato qualche cambiamento negli usi di quei lontani Paesi; tuttavia ben poco è mutato per quanto riguarda l'ora del tè.
Semmai si puo' dire che, mentre un tempo esistevano precise limitazioni all'uso di questo o di quel tè, oggi queste barriere sono cadute e tutti possono acquistare e gustare anche il tè verde, riservato anticamente all'Imperatore e alla sua Corte.
Ora con poche foglioline di fragola è possibile preparare una bevanda che ricorda il profumo ed il sapore dell'esotico e raffinato tè verde.
La differenza fra le fragoline che servono a preparare il tè normale e quello verde consiste nel diverso sistema di preparazione e di essiccamento.
Senza scendere in particolari troppo tecnici, basterà rilevare che le foglie della pianta Thea sinensis, che servono a preparare il tè normale, vengono scottate, fermentate, essiccate, e arrotolate; quelle destinate a mutarsi in tè verde vengono scottate, essiccate ed arrotolate, ma non fermentate.
Certo è questione di gusti, ma è indubbio che il tè verde ha una inconfondibile fragranza, un colore particolare, un sapore delicatissimo.
Grazie alla straordinaria ricetta che ho rubato dall'agenta del mio caro chef papa', per gustare l'insolita quanto prelibata bevanda non è necessario recarsi in Cina, ma ci basta solo entrare in un orto o in un giardino e chiedere di poter cogliere qualche manciata di foglioline di fragole.

La ricetta.
Raccogliere di prima mattina, in una giornata di sole, un bel po' di foglie di fragola, ma di quelle piu' tenere, di colore verde chiaro, non ancora perfettamente dischiuse e formate.
Le foglioline dovranno essere private del gambo e poste ad asciugare all'aria, ma in ombra.
E' opportuno rimuoverle spesso per evitare che marciscano.
Quando le foglioline saranno ben essiccate dovranno essere riposte in vasetti di vetro o in scatole di latta a chiusura ermetica.
Le foglie di fragola si usano come un normale tè ponendole in fusione con l'acqua bollente: un cucchiaino colmo per ogni tazza e in piu' un cucchiaino per la teiera.
A parte l'ottimo sapore e il delicato aroma, il tè di fragola è un buon diuretico e serve a tonificare stomaco ed intestino.
Ma non basta: pare anche che la bevanda possieda anche un lieve potere eccitante.
Infatti in alcune regione del centro Europa c'è la maliziosa usanza di offrire ai novelli sposi una generosa razione di tè di foglie di fragola :-)
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