Gamberi
I gamberi fanno parte comunemente alla famiglia dei crostacei e sono molto utilizzati in cucina per creare piatti ricchi di gusto e assolutamente di classe
Proprietà
I gamberi, come la maggior parte dei crostacei, sono ricchi di fosforo e potassio, ma bisogna in questo caso fare anche attenzione al tipo di gambero. Se infatti dal punto di vista nutrizionale i gamberi non comprendono molti grassi, si parla di 0,6 su 100 grammi, vi sono i gamberetti che hanno una percentuale molto più grande di colesterolo, quindi non si tratta di un alimento ideale per chi tende ad avere questo tipo di problema. C'è da tener presente inoltre uno studio recente che riconosce un potere antiossidante molto elevato alla testa ed al guscio dei gamberi. Normalmente questi in cucina vengono rimossi, ma a quanto pare non dovrebbe essere così. L'astaxantina contenuta nella testa e nel guscio pare sia un elemento fondamentale per la prevenzione del cancro. Tra gli altri valori nutrizionali dei gamberetti vi sono anche le vitamine A, B e D.
Esistono diverse specie di gamberi, ma solitamente in cucina si utilizzano quelli di mare, di fiume, i gamberetti e le mazzancolle
Prezzo
Il prezzo dei gamberi varia molto in base al tipo di varietà che si compera. Fondamentalmente si parla di una prezzatura media che varia dagli 8,00 euro al chilo per i gamberetti fino ad arrivare anche agli oltre 30 euro al chilo per i gamberoni.