Dolci Tipici Natalizi 2°Parte
Dolci Tipici Natalizi 2°Parte
• Crescenzin (Stollen di Natale), originari di Dresda e già citati nel 1400;
• Galette des rois, diffusa nel nord della Francia e in Belgio, è caratteristica dell'Epifania (i "re" rois nel nome si riferisce aiRe Magi). Si serve decorandola con una coroncina di cartone;
• Ferratella, tipico dell'Abruzzo, Ortona in provincia di Chieti;
• Frustenga, Marche e Umbria (non tipicamente natalizio);
• Gugelhupf, tipico dell'Austria (non tipicamente natalizio);
• Gubana, tipico delle Valli del Natisone
• Mecoulin, Val d'Aosta;
• Nadalin, dolce tipico di Verona, "padre" del Pandoro;
• Pampepato, tipico di Terni e di Ferrara;
• Pan de Pascua, tipico de Cile;
• Pandolce, tipico della città metropolitana di Genova, si divide nella varianti alta e bassa; a Campomorone esiste nella variante Panmorone con farina di castagne;
• Pandoro, della zona di Verona, ora diffuso in tutta Italia;
• Panettone, originario di Milano, ora diffuso in tutta Italia;
• Veneziana, sempre tradizionale di Milano, simile a un panettone glassato ma senza né uvetta né canditi;
• Panforte, tipico di Siena, è composto da frutta candita, miele, zucchero e spezie;
• Pangiallo, Lazio (non tipicamente natalizio);
• Panone, tipico della città metropolitana di Bologna
• Parrozzo, tipico dell'Abruzzo, Pescara;
• Pasticciotto e Fruttone, tipici del Salento;
• Vánočka, pane tipico della Repubblica Ceca e della Slovacchia (in slovacco è chiamato vianočka)
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