I biscotti brutti ma buoni sono cosi’ chiamati proprio perche’, nonostante un aspetto piuttosto rustico e poco allettante, la forma irregolare ed un colore praticamente anonimo, il loro gusto e’ veramente squisito e delicato.
sono prodotti in piu’ varianti (solo con nocciole o mandorle o con entrambe), ma il segreto della loro estrema leggerezza e’ dato dalla presenza di molti albumi nella ricetta.
Ingredienti.
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• 250 g di nocciole
• 300 g di zucchero a velo
• 5 albumi
• burro per ungere la placca
Brutti ma buoni
Preparazione.
• Dopo aver tostato le nocciole in forno, liberatele della pellicina e tritatele grossolanamente.
In una casseruola ampia (ideale se di rame), montate a neve gli albumi, aiutandovi con la frusta, quindi unite il trito delle nocciole e lo zucchero a velo; ora, passate su fiamma docile, e sempre mescolando, amalgamate il composto.
Sopra la placca appena imburrata, disponete mucchiettini dell'impasto, distanziati tra loro, pasate in forno piuttosto basso (140°-160°) di calore e lasciate cucinare per circa 25 minuti. Servite i biscottini freddi.
Variante: Molti preparano l'impasto lavorando lo stesso quantitativo di zucchero e di nocciole.
• Il consiglio in più
• Fatevi aiutare dai più piccoli di casa: sarà un ottimo esercizio per loro e, data la facilità dell'operazione, si divertiranno molto a formare tante piccole palline.
• Servite i brutti ma buoni alle nocciole per un caldo tè pomeridiano o accompagnati a un caffè denso e corposo e, se avete ancora fame, provate gli altri suggerimenti per utilizzare le nocciole nei dolci: ce n’è davvero per tutti i gusti.