Ingredienti
6 uova
5 tuorli
210g di zucchero
75g di nocciole
75g di mandorle fresche pelate
210g di fecola di patate
170g di granella di cioccolato
Per glassare e decorare
300g di cioccolato gianduia
Foglie di cioccolato
Nocciole tostate
Preparazione
In una terrina montate a lungo i tuorli e le uova con lo zucchero. Il composto dovrà diventare soffice e gonfio. Occorrono circa 10 minuti con una frusta alla massima velocità. Nel frattempo, frullate in un mixer le mandorle e le nocciole con la fecola di patate e tritate finemente in modo da poterle amalgamare meglio allo zabaione. Unite, quindi, il tutto aggiungendo la granella di cioccolato, amalgamate delicatamente e versate il contenuto in uno stampo semisferico (da zuccotto o altro a piacere) e cuocete in forno già caldo a 190° per circa 20-25 minuti, o comunque fino a cottura. Una volta pronto sfornate, sformate con attenzione per farlo raffreddare e lasciatelo riposare. A questo punto per decorare il dolce sciogliete a bagnomaria il cioccolato gianduia e lavoratelo più volte, poi toglietelo dal fuoco e versatelo sulla torta appoggiata su di un piatto ben largo, in modo da raccogliere l’eccesso di glassa. Una volta che si sarà asciugata, potete decorare il dolce con le foglie di cioccolato e qualche nocciola tostata fatta a pezzetti.