Cari lettori di Donnissima, in questo post voglio proporvi un tipico dolce di origine polacca: il Mazurek. Si tratta di un dolce che può essere preparato in diverse varianti. Ancor prima di passare in rassegna gli ingredienti e le modalità di preparazione, occorre conoscere un po' di storia della cucina polacca. Ne apprezzerete ancor di più i sapori. In questo caso specifico gusterete il Mazurek con un pizzico di dolcezza in più. Dovete sapere che la cucina polacca prima dell'avvento della dittatura comunista, era la migliroe del mondo. La dittatura stalinista decise di eliminare l'aristocrazia e di conseguenza le cucine e gli chef che vi lavoravano. Pertanto, al giorno d'oggi in Polonia domina in prevalenza la cucina contadina tradizionale. Quando finalmente la Cortina di Ferro è giunta al termine, la Polonia ha potuto godere di una maggiore libertà anche in termini culinari. Ecco quindi risorgere e nascere tanti tipici piatti dolci e salati. Il Mazurek si presenta come una pasta frolla molto sottile ricoperta di datteri, uvetta, noci, marmellata o cioccolato. Gli ingredienti per la preparazione del Mazurek sono: 500 gr. farina, 250 gr. burro, 100 gr. zucchero a velo, 1 cucchiaio di yogurt, 2 tuorli d'uovo, mandorle o nocciole tritate, un pizzico di sale, marmellata di vostro gusto o cioccolato. Mentre preparate la pasta frolla, lasciate sciogliere il burro a fiamma lenta e aggiungere poco a poco cioccolato e panna fino ad ottenere il classico impasto omogeneo. Stendere la pasta frolla in una teglia imburrata e cuocerla in forno per almeno un quarto d'ora – venti minuti. Una volta pronta, togliere la pasta frolla dal forno e versare l'impasto ottenuto con il cioccolato. Riporre nuovamente la frolla ricoperta di cioccolato in forno per almeno 5 o 10 minuti. Una volta sfornata, lasciare raffreddare. Successivamente spolverare con mandorle tritate e nocciole. Lasciar riposare per mezza giornata. Mmm! Non avete già l'acquolina in bocca?