Ricetta crostata di miele e noci
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla: 200 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 uovo intero, 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci, 1 pizzico di sale
Per la crema: 100 gr di miele, 80 gr di burro, 80 gr di zucchero, 160 gr di noci
zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE:
1. Stendete la farina a fontana su una spianatoia, lasciate un vuoto al centro e travasare zucchero, burro, uovo, sale e lievito. Impastate tutto fino a costruire un panetto compatto. Arrotolate il panetto con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa mezz'ora.
2. Ripigliate il panetto, lavoratelo lievemente con un po' di farina e poi distendere a sfoglia, producendo una sfoglia piuttosto alto (circa 1 dito). Spalmato di burro e infarinate uno stampo da crostata di circa 26 cm (della forma che preferite), foderatelo con la pasta e bucherellate lievemente l'impasto con una forchetta. Tagliuzzate il bordo in sovrabbondanza e cucinate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Togliere dal forno e lasciate raffreddare.
3. Mentre la crostata sarà fredda, predisposte la crema: in un pentolino mettete miele, burro e zucchero. Portate ad ebollizione. Congiunte le noci e girate per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e versate la crema conseguita, ancora calda, sulla base di pasta frolla. Collocate in frigo per almeno un'ora. Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo“