Le Uova
Le uova sono, da sempre , tra i prodotti alimentari più utilizzati nella cucina , soprattutto italiana.
Sono alimenti completi, ricchi di elementi nutritivi.
Ma come facciamo a capire se un uovo è effettivamente fresco oppure no?
Ecco semplici regole, per capire la freschezza di un uovo:
- Prima di tutto, se lo immergiamo interamente in acqua, l’uovo non deve galleggiare, ma deve restare sul fondo. Se galleggia significa che l’uovo non è fresco.
- Quando rompiamo l’uovo , il tuorlo deve avere un volume ben evidente: non deve essere appiattito: se il tuorlo risulta appiattito o si amalgama con l’albume, significa che questo non è fresco.
- Inoltre, sempre quando rompiamo le uova, se è fresco, si noteranno nell’albume differenti stradi, che non sono amalgamati tra di loro.
- Infine, un altro consiglio per valutare la freschezza dell’uovo consiste nella preparazione dell’uovo sodo: l’uovo sodo , se fresco, quando viene tagliato a metà, deve presentare il tuorlo in posizione centrale; più il tuorlo si sposta in posizione laterale, e più c’ò è segno di NON freschezza dell’uovo.
Questi sono piccoli consigli per valutare la freschezza effettiva di questo nobile prodotto che è sempre presente sulle tavole di noi italiani.