Agnello pasquale
ingredienti:
• 800 gr. di polpa di agnello
• 2 limoni
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• una manciata di menta fresca
• 2 spicchi d'aglio
• rosmarino
• 1 dado da brodo
• 2 cucchiai di maizena
• olio extra vergine di oliva
• sale e pepe
Tagliate a pezzi la polpa di agnello e mettetela nella pentola a pressione insieme agli spicchi d'aglio interi, poco sale, il succo dei limoni, le foglie di menta e di rosmarino e il pepe. Aggiungete poco olio, il vino, un bicchiere di acqua e il dado sbriciolato. Lasciate cuocere per 20 minuti dal fischio. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua fredda in cui avrete fatto sciogliere la maizena e continuate la cottura per altri 5 minuti. Passate la salsina al setaccio e servite caldo.
Pastiera napoletana
ingredienti:
• per la pasta frolla:
• 300 gr. di farina
• 150 gr. di zucchero
• 170 gr. di strutto
• due uova
• la buccia grattugiata di un limone
• un pizzico di sale
• per il ripieno:
• 80 gr. di grano o di orzo perlato
• 350 gr. di ricotta
• 150 gr. di zucchero
• due uova
• 250 gr. di frutta candita mista
• la scorza grattugiata di mezzo limone
• un pizzico di cannella
• mezzo litro di latte
• due cucchiai di acqua di fiori d'arancio
• pangrattato
• per spolverizzare:
• zucchero a velo
Mettete a bagno il grano o l'orzo per 12 ore, poi mettetelo al fuoco con il latte e lasciatelo cuocere fino a quando avrà assorbito completamente il latte.
Passate al setaccio la ricotta incorporate 150 gr. di zucchero, due tuorli, la frutta candita tagliata a pezzi, la buccia di limone, la cannella, l'acqua di fiori d'arancio e il grano o l'orzo. Amalgamate bene e lasciate riposare.
Intanto preparate la pasta frolla.
Setacciate la farina e mettetela in una terrina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone, l'uovo, lo strutto, impastate velocemente con le mani, formate una palla e mettetela in frigorifero per mezz'ora, ricoperta da un canovaccio.
Trascorso questo tempo stendete metà della pasta con il mattarello e sistematela in una tortiera unta di burro e spolverata di pangrattato, del diametro di 25 cm., formando tutt'intorno un cordone di pasta, disponete sopra il ripieno di ricotta. Stendete la rimanente pasta in un disco di 25 cm. e appoggiatela sopra il ripieno, sigillate tutt'intorno, spennellate la superficie con l'albume e fate cuocete in forno per 45 minuti a 200°.
A cottura terminata, togliete la torta dal forno e spolverizzatela di zucchero a velo.
Strudel di carciofi
ingredienti:
• 1 confezione di pasta sfoglia surgelata
• 6 carciofi
• 150 gr. di ricotta
• 2 uova
• pangrattato
• 6 gherigli di noci sbucciati
• prezzemolo
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• aglio
• limone
• burro
• olio extra vergine di oliva
• sale e pepe
Pulite i carciofi, strofinateli con il limone, tagliateli a spicchi e fateli rosolare con aglio e olio. Bagnate con poco vino prima e aggiustate di sale e di pepe. In una terrina mettete i carciofi senza l'aglio, la ricotta, i gherigli spezzettati, il trito di prezzemolo, l'uovo sbattuto e poco pangrattato. Allargate la sfoglia in rettangolo e al centro posate il composto. Sigillate piegando i quattro lati l'uno sull'altro e spennellate la superficie con l'uovo sbattuto. Sistemate lo strudel sulla placca del forno unta di burro e fate cuocere in forno a 200° per 30 minuti circa.
CIAO A TUTTE E BUON APPETITO!