Oggi voglio proporvi un’altra ricetta tutta napoletana che è tipica del periodo pasquale.
Ingredienti (per 8-10 persone)
Per la Pasta:
• 600 gr di farina 00
• 300 ml di acqua (tiepida)
• 150 gr di strutto
• 25 gr di lievito di birra (fresco)
• 10 gr di sale
• q.b. di pepe (nero)
• 1 cucchiaino di malto d'orzo
Per il Ripieno:
• 150 gr di salame (Napoli)
• 150 gr di prosciutto cotto
• 100 gr di pancetta
• 150 gr di emmental
• 150 gr di groviera
• 150 gr di provola
• 50 gr di parmigiano (grattugiato)
• 50 gr di pecorino (grattugiato)
Per Spennellare:
• q.b. di strutto
Per Decorare:
• 4 uova (intere, crude)
Strumenti Utilizzati
• Impastatrice o Planetaria
• Stampo da 26cm di diam.
Preparazione
1. Per preparare il casatiello napoletano cominciate a preparare la pasta, che avrà bisogno perlomeno di un paio d'ore di lievitazione. Ponete in una ciotola la farina, con il sale e il malto d'orzo (opzionale, alternativa potrete unire un cucchiaino di zucchero), unite il lievito sbriciolato e sciolto nell'acqua appena tiepida ed iniziate a mescolare. Quando l'acqua sarà stata assorbita unite lo strutto morbido ed una generosa grattugiata di pepe nero. Poi continuate a lavorare per impastare bene gli ingredienti ed ottenere un panetto compatto, liscio ed elastico.
2. Spostate l'impasto così ottenuto in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare al riparo da correnti (potrete scegliere il forno spento con la luce accesa) per almeno un paio d'ore, o comunque fino al raddoppio.
3. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione di salumi e formaggi. Tagliate sia i primi che i secondi a cubetti alquanto piccoli e teneteli da parte. La scelta di salumi e formaggi da utilizzare può dipendere dai gusti personali e può essere dunque cambiata.
4. Ora ripigliate l'impasto e distendere in una sfoglia piuttosto grande, tenendo da parte un pezzetto di pasta, che vi servirà per creare le croci che chiudono le uova in superficie. Se riuscite allungate la pasta a mano, allungandola e tirandola pian piano, se non ci riuscite utilizzate un mattarello. Distribuite sulla superficie della pasta i salumi e i formaggi che avete tagliato, poi spolverizzate il tutto con i formaggi grattugiati.
5. Cominciate ad arrotolare la sfoglia proseguendo lungo il lato corto del rettangolo, fino ad ottenere un salsicciotto. Mettete poi il salsicciotto in uno stampo per ciambella unto con lo strutto, e lasciatelo lievitare per almeno un'ora, nel forno spento con la luce accesa.
6. Quando il casatiello sarà aumentato del doppio di volume creare delle fossette e sistemate le uova intere, lavate ed asciugate. Rivestite poi le uova con una croce che andrete a realizzare con la pasta tenuta da parte. Spennellate il casatiello con lo strutto o se preferite un colorito più dorato con il tuorlo d'uovo sbattuto e infornatelo per 60 minuti in forno preriscaldato a 160°, alzando la temperatura a 180° gli ultimi 10 minuti. Quando il casatiello è pronto sfornatelo e lasciateli raffreddare completamente prima di sformarlo.
7. il vostro casatiello napoletano è pronto per essere gustato o conservato fino a Pasqua per essere poi portato in tavola.
Buona Pasqua a tutti