Ingredienti
per 4 persone
• 100 grammi di zucchero
• 3 cucchiai di acqua
• 250 millilitri di panna
• 40 grammi di burro
• quanto basta di fleur de sel de Camargue
Preparazione - Caramello salato
1. Cominciate con il preparare il caramello. In una tegame dai bordi alti versate lo zucchero e l’acqua. Mescolate appena all’inizio poi non toccate più lo zucchero. Inizierà a divenire sempre più marroncino. Quando diventa di un bel color bronzo è arrivato alla temperatura ottimale.
2. Unite il burro un pezzetto alla volta e mescolate con una frusta in modo da amalgamarlo bene e far scendere un pochino la temperatura del caramello. Unite anche il pizzico di fior di sale.
3. Ora è tempo di unire la panna. Deve essere unita continuando a girare con la frusta e lasciandola cadere a filo, così da evitare schizzi. In un paio di minuti il caramello si sarà addensato e avrà preso la forma di una salsa ambrata. Versare in un vasetto da conserva sterile e lasciate riposare per almeno 4 ore. Trascorso il tempo di riposo avrà cambiato consistenza e avrà raggiunto quella definitiva più compatta e spalmabile
Ed ecco il caramello salato pronto per essere impiegato.
Buon lavoro a tutte