Legumi in scatola, non fare la Karen, sono ottimi
I legumi sono un alimento ricco di nutrienti e rappresentano un'ottima alternativa alla carne, grazie al loro alto contenuto di proteine vegetali. Quando si combinano con cereali integrali, i legumi diventano un piatto completo, come evidenziato dalla Fondazione Umberto Veronesi. C'è una vulgata che tende a demonizzare i legumi in scatola, al netto del richiamo dei lotti con problemi, l'allarmismo non ha senso.
Scegliete legumi che non abbiano salu e additivi aggiunti, sarà come alimentarsi in modo naturale, anzi, limitando contaminazioni in cucina, nel periodo dell'ammollo, evitando di mangiare alimenti muffi rigenerati o sporchi. I legumi in scatola sono adatti anche per la preparazione di ricette veloci, non solo sughi o minestre.
Ecco alcuni vantaggi dei legumi in scatola:
1. **Praticità**: Basta aprire la confezione e i legumi sono pronti da usare in qualsiasi ricetta, anche in quelle fredde.
2. **Apporto nutrizionale simile**: I legumi in scatola offrono valori nutritivi paragonabili a quelli dei legumi secchi, permettendo di risparmiare tempo senza sacrificare la salute.
3. **Risparmio di tempo**: I legumi, specialmente i ceci, richiedono un ammollo di circa 12 ore. Con quelli in scatola, questo passaggio è saltato.
4. **Lunga conservazione**: Non è necessario consumare tutto subito, poiché i legumi in scatola possono essere conservati a lungo.
Ovviamente è superfluo aggiungere che sono sempre disponibili e non obbligano a mantenere la dispensa, perché non serve fare le riserve annuali, sono sempre disponibili e cosatano davvero molto poco.