Nella suggestiva cornice di Palazzo Roccabruna con l’allestimento di spazi espositivi per la promozione territoriale, la realizzazione di eventi degustativi con le eccellenze agroalimentari della provincia di Cosenza, l’organizzazione di laboratori culinari e di alcuni show cooking, da cui scaturiranno nuove combinazioni di prodotti e sapori apparentemente distanti, ma uniti da un intento comune: uno sviluppo cooperativo dei rispettivi territori forgiato sull’arricchimento reciproco.
I tre giorni dell’iniziativa di Trento hanno come tema le “Terre di Cosenza” nei “Percorsi Alternativi” con cui portare “Alla scoperta dei mille volti della Calabria”, tra salumi, formaggi, frutta, gelato e vini, accompagnati da sommelier e produttori cosentini, insieme a chef trentini e calabresi che si cimenteranno in menù a quattro mani per prelibate proposte gastronomiche che congiungeranno le Dolomiti e la Sila.
La manifestazione, aperta al pubblico, oltre che a giornalisti specializzati, produttori e operatori commerciali del Trentino, consentirà ai visitatori occasionali di poter acquistare le specialità enogastronomiche in degustazione.
Gli eventi avranno inizio dalla spettacolare Enoteca di Palazzo Roccabruna, che ospiterà un momento di Calabrian Street Food, con l’offerta di due opzioni enogastronomiche di tradizione calabrese cui abbinare a scelta tre vini DOC Terre di Cosenza.
Nelle sale attigue, invece, il programma sarà così suddiviso: giovedì 6 ottobre, per “Contaminazioni culturali - Matrimoni enogastronomici”, si terrà uno show cooking riservato agli operatori enogastronomici del Trentino con la partecipazione degli chef Carmelo Fabbricatore, Francesca Narcisi e Giuseppe Barbino.
Tutti i momenti degli approfondimenti enogastronomici, dei laboratori, della cena o delle degustazioni saranno accompagnati dai vini delle Terre di Cosenza DOP, come il bianco, il rosso e il Moscato passito di Saracena, insieme a una rassegna del variegato patrimonio ampelografico dell’area cosentina che va dai bianchi Mantonico, Guarnaccia, Pecorello e Greco bianco, ai rosati e rossi di Magliocco dolce e Greco nero.
A condurre questi momenti di conoscenza e gusto saranno Gennaro Convertini, sommelier e direttore del Consorzio DOP Terre di Cosenza, e Nereo Pederzoli, giornalista ed enogastronomico.
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