melanzane alla parmigiana
parmigiana di melanzane, è semplice dire parmigiana di melanzane...ne esistono mille e una versione e tutti ci mettono del proprio.
In questo caso abbiamo cercato di semplificare e riprodurre forse la più semplice e autentica parmigiana con solo sugo di pomodoro, mozzarella, parmigiano e le immancabili melanzane fritte.
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• MELANZANE 800 gr
• MOZZARELLA 250 gr
• PARMIGIANO GRATTUGIATO 80 gr
• BASILICO 1 ciuffo
• POMODORO PELATO frullato, oppure passata di pomodoro - 750 gr
• OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) q.b.
• OLIO DI SEMI PER FRITTURA q.b.
• SALE q.b.
Preparazione
• 1
Come prima cosa lavate ed affettate le melanzane in fette regolari, quindi mettetele a spurgare in uno scolapasta dopo aver cosparso ogni strato di sale grosso.
Lasciatele così per circa un'ora con un peso sopra.
• 2
Strizzate ed asciugate bene le fette di melanzana, quindi friggetele in abbondante olio di semi ben caldo. Una volta ben dorate, scolatele dall'olio e mettetele da parte ad asciugare dall'olio in eccesso.
• 3
Preparate, ora, il sugo di pomodoro: fate scaldare un bel giro d'olio extravergine d'oliva in una padella, aggiungete due spicchi d'aglio sbucciati e aspettate che l'olio inizi a sfrigolare.
Solo a questo punto aggiungete i pomodori pelati frullati.
• 4
Insaporite con un bel ciuffo di basilico e del sale. Lasciate cuocere a fuoco moderato fino a che la salsa non sia della densità desiderato
. 5
Ora che avete a disposizione tutti gli ingredienti pronti non dovrete che assemblare la parmigiana: sporcate il fondo di una pirofila con il sugo di pomodoro, quindi realizzate il primo strato di melanzane che coprirete con la mozzarella tagliata a fettine, il parmigiano e la salsa di pomodoro.
Proseguite in quest'ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.
• 6
Ultimate la parmigiana con uno strato di melanzane coperte con la salsa e del parmigiano grattugiato. 7
Infornate, a questo punto, la pirofila e lasciate cuocere per 25 minuti a 180°C.
• 8
Una volta cotta, lasciate riposare la parmigiana per circa un paio d'ore, sarà sicuramente più buona!