Il gateau di patate è una torta rustica a base di patate, tipica della regionecampana. È solito essere servito come prima portata, e in molti casi, rappresenta un piatto unico e completo.
Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali: nella nostra versione abbiamo utilizzato patate, uova, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato e parmigiano, ma ne esistono diverse varianti che prevedono come ripieno diversi tipi di formaggi e insaccati.
Prepararlo è facilissimo: lessiamo e schiacciamo le patate, vi aggiungiamo le uova e... seguite i nostri passaggi!
Ingredienti per 4/6 persone
1.5 kg di patate
300 g di mozzarella
300 g di prosciutto cotto a fette sottili (o unica spessa)
80 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
4 uova
pan grattato q.b
COME FARE IL GATEAU DI PATATE
Lessiamo le patate con la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti (a seconda della loro grandezza), fino a quando saranno abbastanza morbide. Sbucciamole e schiacciamole poi con uno schiacciapatate in una boule . A parte sbattiamo le uova con una frusta a mano per qualche secondo
e le aggiungiamo alle patate . Mescoliamo per bene ,
saliamo e pepiamo, unendo poi il parmigiano grattugiato , il prosciutto cotto a tagliato a striscioline (o a dadini) ,
la mozzarella tagliata a dadini e amalgamiamo con una spatola o un cucchiaio .
Imburriamo il fondo di una teglia da 26x26 cm, spargiamo del pangrattato e trasferiamo il composto , livellandolo per bene.
Ricopriamo la superficie di nuovo con del pan grattato, un filo di olio
e cuociamo a 190° per 30 minuti in forno ventilato. Per chi avesse il forno CombiSteam, cuocere a 180° per 40 minuti con la funzione "cottura ventilata + vapore".
Quando la superficie sarà dorata, sforniamo e serviamo ancora caldo . Il vostro Gateau è pronto per essere gustato
Consigli
E' ancora più buono il giorno dopo, basta scaldarlo in forno per 10-15 minuti a 180°.
Potete sostituire il prosciutto con pancetta affumicata, dolce, mortadella, speck: il gateau di patate è un piatto povero che si sposa bene con ogni tipo di affettato o formaggio.