La pasta e patate è un primo piatto di semplice preparazione e
molto sostanzioso. E' una ricetta tradizionale e come tale va
preparata secondo l’usanza napoletana. Con pochi ingredienti
si ottiene un piatto ricco di sapore e, se fatta a regola d'arte, risulterà
cremosa e dal sapore davvero unico.
E' buona però in tutti i modi, rossa, bianca,
con o senza pancetta ma per me una cosa non deve mancare: la provola!
Qui vi presento la versione completa, con pancetta e pomodoro
e con la classica preparazione alla napoletana che prevede la pasta,
rigorosamente mista, cotta direttamente con le patate.
Mi raccomando di non dimenticare la crosta di parmigiano
che lascerete cuocere insieme alle patate perchè e il tocco
in più che rende questo piatto profumatissimo e davvero saporito!!
FASE 1
Tagliate le patate a cubetti e preparate un bollitore con un litro di acqua
da tenere sempre bollente.Fate soffriggere in una pentola la cipolla tagliata
finemente, il sedano tritato, la scorza di parmigiano e la pancetta.
Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete il concentrato di pomodoro
e fate rosolare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
Coprite le patate con acqua bollente e fatele cuocere
lentamente per venti minuti.
Quando saranno cotte aggiungete acqua in quantità sufficiente
per cuocervi la pasta.Durante la cottura della pasta, se necessario,
aggiungete altra acqua e aggiustate di sale.
Pronta la pasta è il momento di aggiungere la provola:
spegnete il fuoco, aggiungete la provola tagliata a dadini
e mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno
sempre nella stessa direzione.
Questa operazione è importantissima per evitare che la provola,
invece di sciogliersi, diventi una grossa palla.
Aggiungente il parmigiano e fatela riposare
per cinque minuti con coperchio prima di servirla.