INGREDIENTI
• 250 g carote pelate
• 250 g patate pelate
• 250 g olio di arachide
• 125 g piselli surgelati
• 125 g cetriolini sott’aceto
• 7 uova
• aceto di mele
• senape
• limone
• sale
Perché fare l’insalata russa solo a capodanno? Io la preferisco anche nelle giornate non festive per accompagnare i secondi piatti.
Come prima cosa tagliuzzate per le patate a fette spesse 1 cm; tagliuzzate le fette a bastoncelli di 1 cm e per concludere i bastoncelli a cubetti. Tagliuzzate a cubetti anche le carote proprio come avete fatto con le patate. Cuocere in acqua bollente e salata distintamente le due verdure, considerare 10’ circa per le patate e 7-8’ per le carote. Cuocere in acqua bollente anche i piselli in acqua bollente salata e scolateli alla ripresa del bollore.
Tutte le verdure devono raffreddarsi e asciugarsi bene per non liberare umidità e annacquare l’insalata. Cuocere in acqua bollente 4 uova per 8’ dal bollore. Una volta fredde, sgusciatele, dividere l’albume dal tuorlo e tagliarli a pezzetti. Tagliate a cubetti anche i cetriolini. Frullare brevemente nel frullatore un uovo e 2 tuorli, 2-3 pizzichi di sale, un bel cucchiaino di senape, un cucchiaio di aceto di mele e il succo di mezzo limone, e cominciate a unire a filo l’olio e continuate a frullare fino a esaurirlo. Dovrete raggiungere una maionese soda. Ricongiunte in una ciotola le verdure ormai fredde, le uova sode, i cetriolini e la maionese. Girate con cura finché la maionese non si sarà ripartita in modo omogeneo