Ingredienti
per 6 persone
• 1 chilo di farina di semola di grano duro
• 12 grammi di lievito fresco
• 20 grammi di sale
• 1 cucchiaino di zucchero
• 600 millilitri di acqua tiepida
La cialetta è il pane di semola di grano duro, il pane calabrese tradizionale.
È una specialità da non perdere, e grazie a questa ricetta potete provare a realizzarlo anche voi.
Preparazione - Cialetta
1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Setacciate la farina e fate un incavo nella farina. Ponete il sale, lontano dal lievito.
2. Unite l’acqua con il lievito sciolto alla farina poco alla volta. Lavorate con le mani e poi mettete nella planetaria e lavoratelo per altri 20 minuti fin quando non inizierà staccarsi dalle pareti.
3. Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore. Deve raddoppiare di volume. Fate le pieghe, disponete i pannetti sulla teglia e coprite con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare per un’altra ora. Riscaldate il forno a 240 gradi e mettete dentro una pentola con l’acqua per i primi 10 minuti . Fate tagli lungo i lati ed una croce sopra ed infornate. Dopo 20 minuti calate la temperatura a 200 gradi. Cuocete ancora per 40 minuti.
La cialetta è croccante, profumata e molto saporita.